Onlinebuchung für verschiedene Kundengruppen

Wenn Sie wünschen können Sie unterschiedliche Onlinebuchungsprozesse für verschiedene Kundengruppen erstellen.

Anwendungsbeispiel:
Wenn Sie Ihren Stammkunden andere Preise und Leistungen anbieten möchten, als Ihren Neukunden, können Sie verschiedene Buchungsprozesse für beide Kundengruppen anlegen. Loggt eine Neukundin sich ein, sieht sie nur die für Neukunden bestimmten Preise und Leistungen.

Voraussetzung für das Anlegen von unterschiedlichen Buchungsprozessen

Sie können für jeden Kundenstatus einen eigenen Buchungsprozess anlegen. Hier erfahren Sie, wie Sie einen Kundenstatus anlegen und wie Sie einem Kunden diesen Status zuweisen.

Anlegen eines spezifischen Buchungsprozesses

Über Einstellungen > Onlinebuchung gelangen Sie in die Onlinebuchungs-Einstellungen

Kurzvideo zum Anlegen eines kundenstatusspezifischen Buchungsprozesses:

Bevor Sie einen Buchungsprozess wie in unserer Anleitung anlegen, können Sie einen Kundenstatus auswählen.

Onlinebuchung für bestimmte Kundengruppen sperren

In jeder Kundenkartei haben Sie die Möglichkeit, einzelnen Kunden von der Buchung zu sperren. Wenn Sie wünschen, können Sie aber auch alle Kunden eines bestimmten Kundenstatus von der Buchung ausnehmen.

Anwendungsbeispiel:
Sie beschließen, alle unzuverlässigen Kunden endgültig von der Onlinebuchung auszuschließen, um Terminausfälle zu vermeiden. Geben Sie all diesen Kunden einen speziellen Kundenstatus und bearbeiten Sie den Status. So brauchen Sie nicht alle Kunden dieser Gruppe einzeln sperren.

Kurzvideo zum Sperren der Onlinebuchung für einen Kundenstatus:

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Ihre Kunden laut Datenschutz-Grundverordnung das Recht haben, alle Daten abzufragen, welche über sie gespeichert werden. Dazu gehört auch der eigene Kundenstatus.