Alles zum Thema: Rollen

Die Bedeutung der Rolle

Jedem Mitarbeiter und jeder Ressource wird jeweils eine Rolle zugeordnet. So können Sie leichter festlegen, welcher Mitarbeiter für welche Leistung zuständig und welche Ressource wann verfügbar ist.

Für die Rolle der Mitarbeiter bedeutet dies:

Im Dienstplan werden die Mitarbeiter der gleichen Rolle gruppiert angezeigt
Gruppierung der Rollen im Dienstplan

Friseure sind fürs Schneiden und Kosmetiker für Gesichtsbehandlungen zuständig
Friseure für Schneide Kostmetiker für Gesichtsbehandlung

Gleiche Zeiteinplanung für gleiche Rollen
Zum Beispiel benötigt der Mitarbeiter mit der Rolle „Praktikant/in“ mehr Zeit beim Schnitt als der Mitarbeiter mit der Rolle „Teamleiter/in“. So hilft die Zuteilung der Rolle bei der Buchung im Kalender:
Zeitplanung_PraktikantIn:TeamleiterIn

Diese Rollen erscheinen auch in der Onlinebuchung
Unter dem Namen des Mitarbeiters steht die jeweilige Rolle. So kann der Kunde aussuchen, ob er seinen Termin bei der Teamleiterin oder beim Service buchen möchte:

Rolle in der Buchungsmaske

Für die Rolle der Ressource bedeutet dies:

keine Doppelbelegung
Wenn Sie mit Ressourcen wie Räumen oder Geräten arbeiten, welche während eines Termins blockiert werden sollen, können Sie dies in Ihren Dienstleistungen festlegen. So verhindern Sie Doppelbelegungen.

 

Rollen anlegen

Jedem Mitarbeiter wird eine Rolle zugeordnet. Dies vereinfacht die Konfiguration der Mitarbeiter und der Ressourcen (mehr zur Bedeutung der Rolle).

So legen Sie eine neue Rolle für einen Mitarbeiter an:

  1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf “Einstellungen”.
  2. Wählen Sie unter der Überschrift “Personal” die Funktion: “gewünschte Mitarbeiter hinzufügen, entfernen oder ändern” aus.
  3. Sie sehen nun die Übersicht Ihrer Mitarbeiter. Wählen Sie neben „Übersicht“ den Reiter „Rollen“ aus.
  4. Klicken Sie auf den Button „Neue Rolle anlegen“, um eine neue Rolle für einen Mitarbeiter hinzuzufügen:
    Rolle anlegen
  5. Bestätigen Sie Ihre Eingabe durch den grünen Button „Neue Rolle anlegen“ (siehe Bild)

Bei den Mitarbeitern können Sie die Rolle nachträglich ändern, indem Sie auf den Reiter „Übersicht“ wechseln und sich den Mitarbeiter per Klick auswählen. Unter „Einstellung“ können Sie dann die passende Rolle auswählen.

Ebenso können Sie auch Rollen für Ihre Ressourcen anlegen.