Rabatte » Einstellungen

Sie können in Belbo Rabatte für Kassiervorgang und Onlinebuchung erstellen. Wie das geht erfahren Sie hier. Es stehen Ihnen zahlreiche Möglichkeiten zu Verfügung, Ihre Rabatte nach Ihren Wünschen einzustellen.

In diesen Bereich gelangen Sie über Einstellungen > Gutscheine > Rabatte
Sollte diese Funktion nicht aktiviert sein, kann sie über „Einstellungen > Funktion hinzufügen“ aktiviert werden.

Nachdem Sie einen Rabatt angelegt haben, können Sie ihn bearbeiten.

Einstellungen

• Name: Vergeben Sie einen Namen für Ihren Rabatt.
  • Online Rabattanzahl: So oft darf der Rabatt online eingelöst werden. Mehr zur Online-Einslösung von Rabatten.
  • Anwendbar auf: Legen Sie fest, auf welche Art Kassenposten dieser Rabatt anwendbar ist. Diese Einschränkung wird überschrieben, wenn Sie im Reiter „Anwendbar auf“ weitere Einstellungen vornehmen.
  • Mindestbetrag: Erst ab einem Gesamtwert mit diesem Betrag kann der Rabatt angewendet werden.
  • Geschlecht: Sie können das Geschlecht für die Einlösung einschränken (Beispiele: Muttertag, „Movember“ etc.)
  • Rabatt-Code: Falls Ihre Kunden den Rabatt während der Onlinebuchung einlösen können. Mehr zur Online-Einlösung von Rabatten
  • Typ: Für Rabatte wird „günstiger“ empfohlen. Die anderen Optionen sind absolute Sonderfälle, die in der Regel nicht in Frage kommen.
  • Rabattart: Legen Sie fest, ob der Rabatt prozentual oder absolut ist.
  • Rabattwert: Legen Sie den Wert fest, beispielsweise „10“ bei 10 % Rabatt oder „5“ bei 5€ absolutem Rabatt.
  • Online einlösbar: Legen Sie fest, ob der Rabatt online einlösbar ist.
  • Terminfarbe: Legen Sie fest, ob online eingelöste Rabatte den entsprechenden Termin einfärben sollen.

Anwendbar auf

Sie können begrenzen, auf welche Leistungen oder Produkte Ihr Rabatt anwendbar ist. So kann er zum Kassiervorgang hinzugefügt werden, ohne dass Ihr Mitarbeiter darauf achten muss, ihn nur einem bestimmten Posten zuzuordnen.
Achtung: Wenn sie lediglich einschränken möchten, ob der Rabatt grundsätzlich nur auf Dienstleistungen oder Produkte anwendbar ist, können Sie dies im oben beschriebenen „Einstellungen“-Reiter vornehmen.

Beim Anlegen von Einschränkungen können Sie zwischen verschiedenen Optionen wählen.

Klicken Sie auf die folgenden Optionen, um mehr darüber zu erfahren:

Alles
Dieser Rabatt ist für alle Produkte, Leistungen und Gutscheine einlösbar. Ihre Mitarbeiter müssen beim Kassieren gewissenhaft darauf achten, den Rabatt korrekt anzuwenden.

Einzelne Leistungen / Produkte

Anwendungsbeispiel:
Sie haben eine neue Dienstleistung eingeführt, welche Sie zum Probieren mit Rabatt anbieten möchten. Wenn eine Kundin neben dieser Leistung auch weitere Leistungen oder Produkte kauft, werden diese nicht mit rabattiert.

Wählen Sie diese Option und suchen Sie anschließend eine einzelne Leistung, ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Gutscheinvorlage aus.

Einzelne Gruppe

Anwendungsbeispiel:
Sie haben eine neue Dienstleistungsgruppe eingeführt, welche Sie zum Probieren mit Rabatt anbieten möchten. Wenn eine Kundin neben Leistungen aus dieser Gruppe auch weitere Leistungen oder Produkte kauft, werden diese nicht mit rabattiert.

Wählen Sie diese Option und suchen Sie anschließend eine einzelne Leistungs-, Produkt- oder Gutschein-Gruppe aus.

Produkte eines Herstellers

Anwendungsbeispiel:
Im Kassiervorgang befinden sich sowohl einige Dienstleistungen als auch mehrere Produkte verschiedener Hersteller. Ihre Sonderaktion sieht 10 % auf alle eines bestimmten Herstellers Produkte vor. Sie können den entsprechend eingegrenzten Rabatt mit einem Klick dem Kassiervorgang hinzufügen, um schnell und einfach alle Produkte dieses Herstellers, nicht aber die anderen Produkte oder die gebuchten Dienstleistungen zu rabattieren.

Um Ihren Rabatt nur für einen bestimmten Produkthersteller vorzusehen, können Sie ihn folgendermaßen einstellen:

Noch keine Hersteller angelegt? Wie Sie Produkthersteller zu Ihren Produkten hinzufügen erfahren Sie hier.

Zeitliche Einschränkungen

Sie können die Einlösung eines Rabattes auch zeitlich begrenzen. Dies kann sowohl für die Einlösung im Kassiervorgang als auch für das Einlösen durch den Kunden in der Onlinebuchung geschehen.

Anwendungsbeispiel:
Sie bieten eine spezielle Leistung an, welche nur für Termine im Monat April gilt. Gebucht werden kann die Leistung samt Rabatt aber bereits im Februar – solange der ausgewählte Termin jedoch im April liegt.