Kundenkredit

Mit Belbo können Sie Kundenkredit vergeben. Der Kunde kann dann beim nächsten Mal bezahlen. Wie Sie eine Zahlung „Auf Rechnung“ bezahlen können erfahren Sie hier. In diesem Artikel geht es darum, dass der Kunde im Folgetermin per Bar, EC-Kreditkarte oder ähnliches bezahlt.

Zahlungsart „Kundenkredit“ erstellen

1) Legen Sie ein Kundenkreditkonto in der Funktion „Eigener Kontenplan“ an. Besprechen Sie mit Ihrem Steuerbüro, was die buchhalterische Kontonummer (in der Regel 4-stellig) sein muss. Diese Nummer kann aber später auch jederzeit geändert werden.

2) Aktivieren Sie die Option „Als Zahlungskonto beim Kassieren anbieten“.

3) Aktivieren Sie die Option „Jeder Kunde erhält ein eigenes Konto dieser Art.“

Kundenkredit geben

Möchte ein Kunde einen Teil seiner Rechnung beim nächsten Mal bezahlen, wählen Sie nun die Zahlart „Kundenkredit“. Bitte beachten Sie, dass Sie im Termin zwingend ein Kundenprofil nutzen sollten, damit die Forderung nicht verläuft.

Kundenkredit begleichen

Ab sofort taucht der Kredit in allen Kassiervorgängen neben dem Knopf „Gutschein einlösen“ im Kassiervorgang auf. Wenn der Kunde einen Kredit bekommen hat, erscheint dort der entsprechende Wert. Sie können den Kredit dann beim nächsten Mal auflösen.
Klicken Sie einfach auf den Kredit, um die Summe dem aktuellen Termin hinzuzufügen.