Rabatte

In Belbo können Sie Rabatte anlegen, welche sich im Kassensystem nutzen lassen und auf Wunsch auch von Ihren Kunden online eingegeben werden können.

In diesen Bereich gelangen Sie über Einstellungen > Gutscheine > Rabatte
Sollte diese Funktion nicht aktiviert sein, kann sie über „Einstellungen > Funktion hinzufügen“ aktiviert werden.

Rabattvorlagen anlegen

Grundsätzlich können beim Kassieren Rabatte frei vergeben werden (wenn dies dem jeweiligen Benutzer erlaubt ist). Um die Eingabe zu vereinfachen und auch Nutzern ohne das Recht „Preise im Rechnungsvorgang bearbeiten“ die Eingabe von Rabatten zu ermöglichen, können Sie Rabattvorlagen anlegen.

1. Unter Einstellungen gehen Sie zum Modul „Gutscheine“. Sollte es nicht aktiviert sein, können Sie es unter „Funktion hinzufügen“ aktivieren.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „+ Rabatt“ und tragen Sie die Grunddaten Ihrer Rabattvorlage ein.
  3. Nach dem Speichern können sie die Details der Vorlage festlegen.

Rabattvorlagen einstellen

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die Rabatte anzupassen. Wie Sie Ihre Rabatte nach dem Speichern einstellen können, erfahren Sie hier.

Buchhaltung

Sie können ein buchhalterisches Konto festlegen, auf welches dieser Rabatt gebucht werden soll. Dies ist sinnvoll, wenn Sie diesen Rabatt in der Buchhaltung von anderen Rabatten unterscheiden möchten.
Vorsicht: Sprechen Sie Änderungen unbedingt mit Ihrem Steuerberater ab.

Verwendungen

Sie können sehen, wie oft und zu welchen Terminen ein Rabatt verwendet wurde.

Rabatte in der Kasse

In der Kasse haben Sie nun die Möglichkeit, die Rabattvorlagen auszuwählen. Dazu stehen Ihnen folgende Varianten zur Verfügung:

• Wählen Sie die Rabattschaltfläche neben einem Produkt / einer Leistung, um nur diesem Posten den gewünschten Rabatt zu geben.
  • Wählen Sie die Rabattschaltfläche neben der Gesamtsumme, um entweder einen Rabatt auf die Gesamtsumme zu geben, oder aber, wenn Sie die Rabattvorlage so begrenzt haben, dass automatisch nur die gewünschten Posten rabattiert werden.