Problemlösung bei Nutzung von PC und mPOP-Kasse

Wenn Sie das Kassensystem über einen PC in Kombination mit der mPOP-Kassenlade-Bondrucker-Kombination nutzen, können Sie bei Problemen hier nachsehen, wie diese zu lösen sind.

Voraussetzungen-Checkliste

Am mPOP-Gerät sollte nur eine einzelne blaue Lampe leuchten

• Falls ja: Hier ist alles ok
  • Falls keine Lampe an: Ist das mPOP-Geräte an den Strom angeschlossen?
  • Falls eine rote Lampe leuchtet: Ist die Bonlade richtig geschlossen? Ist das Papier alle bzw. korrekt eingelegt?

Tipp: Die Bonlade lässt sich öffnen, indem man dagegen drückt.

Besteht eine Verbindung zwischen PC und mPOP-Kasse per USB-Kabel?

• Im PC unter Systemeinstellungen > Drucker & Scanner nachsehen, ob die mPop Kasse erkannt wird.
  • Falls nicht: mPOP-Kasse wieder verbinden

Besteht eine stabile Internetverbindung?

• Test: Bitte eine Webseite öffnen, die schon lange nicht geöffnet wurde.
  • Falls die Seite nicht (oder nur sehr langsam) lädt: Internetverbindung prüfen.

Satellite neu starten

• Rechts klicken auf Satellite-Icon > Exit
  • Satellite neu starten

Mögliche Probleme und deren Lösung:

Rotes Licht an der mPOP-Kasse leuchtet: Wahrscheinlich ist die Bonrolle alle oder das Bonrollenfach nicht korrekt geschlossen.

• Ist die Bonrolle korrekt eingelegt?
  • Ist das Papier alle?
  • Lösung: Volle Bonrolle korrekt einlegen und Bonlade korrekt schließen.

Tipp: Die Bonlade lässt sich öffnen, indem man dagegen drückt.

Weitere Erläuterungen zum roten Blinken und deren Bedeutung finden Sie hier (Englisch).

Fehlermeldung im Kassiervorgang: „Drucker nicht erreichbar“

• Die mPOP Kasse wird vermutlich parallel von einem anderen Gerät angesprochen. Sie ist nur entweder auf dem Rechner oder per iPad verwendbar.

Es werden chinesische Schriftzeichen auf dem Bon angezeigt

• Die Applikation „Star Printer Utility“ öffnen oder ggf. installieren
  • Gerät auswählen
  • Unter „Printer Settings“ die Option „Reset Defaults“ auswählen
  • Den Drucker neustarten
  • Umlaute oder Bilder werden nicht korrekt gedruckt

• Ins Office einloggen und unter Einstellungen das Modul „Druckeranbindung“ öffnen oder aktivieren
  • Im Modul „Druckertyp“ checken (falls etwas anderes als mPOP ausgewählt ist, das korrigien)
  • Modul wieder deaktivieren
  • Bon wird nicht abgeschnitten

• Ins Office einloggen und unter Einstellungen das Modul „Druckeranbindung“ öffnen oder aktivieren
    • im Modul „Druckertyp“ checken (falls etwas anderes als mPOP ausgewählt ist, das korrigien)
    • Modul wieder deaktivieren

Kassenlade öffnet nicht

• Ins Office einloggen und unter Einstellungen das Modul „Druckeranbindung“ öffnen oder aktivieren
    • Im Modul „Druckertyp“ checken (falls etwas anderes als mPOP ausgewählt ist, das korrigien)
    • Modul wieder deaktivieren

Kassenlade öffnet sich, aber Bon wird nicht gedruckt

• Ins Office einloggen und unter Einstellungen das Modul „Druckeranbindung“ öffnen oder aktivieren
      im Modul „Druckertyp“ checken (falls etwas anderes als mPOP ausgewählt ist, das korrigien)
    • Modul wieder deaktivieren

Drucker erneut testen. Wenn es weiterhin zu Problemen kommt:

• Unter Einstellungen > Kassensystem > Bondesign > Bonstruktur schauen, ob etwas eingetragen ist.
    • Wenn ja: Text ausschneiden und lokal speichern (zum Beispiel in einem Word-Dokument)
    • Vollständig leeres Bonstrukturfeld speichern
    • Druck noch mal testen und Bonstruktur außerhalb des laufenden Betriebs korrigieren.
    • Der Knopf „Kassenlade öffnen“ im Kassiervorgang funktioniert nicht

• Ins Office einloggen, unter Einstellungen das Modul „Druckeranbindung“ öffnen und das Kästchen „Kassenlade öffnen Button im Dashboard anbieten“ aktivieren.

Druck funktioniert manchmal nicht oder erst beim zweiten Mal

• Nach langer Inaktivität könnte es sein, dass Ihr Browser den Stromsparmodus aktiviert. Dieser kann deaktiviert werden.
      • Für den Chrome finden Sie diese Einstellung hier: Chrome Browser Einstellungen -> Leistungen -> Arbeitsspeicher Sparmodus deatkiveren