Preise und Leistungen: Leistungsgruppen

Die Leistungsgruppen dienen der Kategorisierung Ihrer Leistungen. Wenn Sie viele verschiedene Dienstleistungen anbieten macht es Sinn, diese in Leistungsgruppen einzuordnen, um den Überblick zu behalten.
Mehr über Produktgruppen erfahren Sie hier.

Leistungsgruppen anlegen
Um eine neue Leistungsgruppe anzulegen, scrollen Sie ans Ende Ihrer Leistungsliste und klicken Sie auf die Schaltfläche „Neue Leistungsgruppe anlegen“.

Geben Sie dann den Namen der Kategorie an und weisen Sie gegebenenfalls eine Farbe zu.
Wichtig: Wenn die Kategorie Ihnen beim Anlegen von Terminen oder beim Kassiervorgang angezeigt werden soll, aktivieren Sie „Bei manueller Termineingabe und Onlinebuchung anbieten“.
Wenn Sie die Kasse nutzen, können Sie buchhalterische Konten zuweisen.

Klicken Sie dann auf „Speichern“.

Leistungsgruppen bearbeiten
Um eine Leistungsgruppe zu bearbeiten klicken Sie auf den Namen der Gruppe. Diese können Sie nun umbenennen, umfärben oder Einstellungen ändern.

Leistungsgruppe löschen
Um eine Gruppe zu löschen klicken Sie auf den Namen der Leistungsgruppe und wählen Sie rechts oben unter „Optionen > Gruppe löschen“.

Wenn Sie die gelöschte Gruppe auch zur Onlinebuchung angeboten haben, bearbeiten Sie bitte auch den Fragebogen und löschen die Kategorie aus der Onlinebuchung. Sie ist zwar nach der Löschung sofort nicht mehr buchbar, wird Ihren Kunden aber dennoch online angezeigt, bis Sie sie entfernen.

Leistungsgruppe duplizieren
Das Duplizieren von Gruppen macht Sinn, wenn es sich um ähnliche Leistungen handelt. Zum Beispiel bei der Unterteilung von Leistungen für kurzes und langes Haar. Schweben Sie dazu mit der Maus über die zu kopierende Leistungsgruppe. Es erscheinen einige Symbole neben dem Gruppennamen. Klicken Sie das „doppelte Blatt“-Icon.

Es erscheint eine neue Gruppe namens „Gruppenname (Kopie)“.

Leistungsgruppe verschieben
Um eine Leistungsgruppe zu verschieben, schweben Sie zunächst mit der Maus über die zu verschiebende Leistungsgruppe. Es erscheinen einige Symbole neben dem Gruppennamen. Klicken Sie das grüne Kreuzsymbol und halten die Maustaste gedrückt, während Sie die gesamte Leistungskategorie an die gewünschte Stelle verschieben.

Wenn Sie sehr viele Leistungsgruppen haben kann es einfacher sein, zunächst den Bildschirm zu verkleinern, um die Gruppe an die richtige Stelle schieben zu können.
Klicken Sie dazu mehrfach Strg – („Steuerung“-Taste und „Minis“-Taste) auf dem PC bzw. Cmd – auf dem Mac.
Um diese Verkleinerung nach dem Bearbeiten rückgängig zu machen, Klicken Sie Strg 0 („Steuerung“-Taste und „Null“-Taste) auf dem PC bzw. Cmd 0 auf dem Mac.

Alle Einstellungen für Ihre Leistungen finden Sie in diesem Überblick