Altgutschein hinterlegen

Gutscheine, die nicht über Belbo erstellt wurden, können importiert werden. Wenn Ihnen keine Importdatei vorliegt, können Sie die Altgutschein jedoch direkt im Kassiervorgang hinterlegen.

Diese Funktion können Sie unter Einstellungen > Gutscheinmodul aktivieren

Möchte ein Kunde mit einem Gutschein zahlen, können Sie die Gutscheinnummer während des Kassiervorganges eingeben, um den Gutschein auszuwählen und zu entwerten. Sollte der Gutschein ausgegeben worden sein, bevor Sie begonnen haben, das Belbo-Kassensystem zu nutzen, kann diese Gutscheinnummer nicht vom System gefunden werden.

Voraussetzung für das Hinterlegen von Altgutscheinen

Alle Mitarbeiter, welchen das Hinterlegen von Altgutscheinen erlaubt sein soll, benötigen das entsprechende Recht. Dieses können Sie unter Einstellungen > Mitarbeiter > Kassenrechte vergeben.

Altgutscheine während des Kassiervorganges hinterlegen

Kassieren Sie den Termin wie gewohnt und wählen Sie die Zahlungsart „Gutscheine“. Nutzen Sie die während der Gutschein-Eingabe eingeblendete Schaltfläche „Altgutschein hinterlegen“:

Im folgenden Dialog werden anschließend die Daten eingetragen, welche Sie dem vom Kunden mitgebrachten Gutschein entnehmen.

Nachdem Sie den Gutschein gespeichert haben, kann er sofort für die Einlösung verwendet werden.

Altgutscheine werden von Betriebsprüfern sehr genau betrachtet. Jeder Altgutschein muss im Original aufbewahrt werden. Der Grund ist, dass diese in der Vergangenheit oft missbraucht wurden, um den Umsatz zu reduzieren.