Ausnahmen für Assistentenschritte in Belbo definieren

In Belbo können Sie festlegen, dass bestimmte Schritte einer Dienstleistung von einem Assistenten durchgeführt werden. Sie können auch Ausnahmen definieren, wenn bestimmte Mitarbeiter diesen Schritt selbst durchführen sollen.

Anwendungsbeispiel:
Wird bei einem Topstylist die Leistung „Farbe & Schnitt“ gebucht, wird das Auftragen der Farbe auf einen Assistenten gelegt. Führt jedoch ein Mitarbeiter der Rolle Jungstylist die selbe Leistung durch, übernimmt er das Auftragen selbst.

Voraussetzung für das Definieren von Ausnahmen

Die Dienstleistung, für welche Sie Ausnahmen definieren möchten, besteht aus mehreren Schritten:

• Mindestens ein Schritt findet beim gebuchten Mitarbeiter statt.
  • Mindestens ein weiterer Schritt wird von einem Mitarbeiter einer anderen Rolle übernommen.

In der oben gezeigten Einstellung wird der erste Schritt immer auf einen Auszubildenden gelegt. Wenn Sie wünschen, dass Mitarbeiter der Rolle „Jungstylist“ den ersten Schritt selbst übernehmen sollen, können Sie die Leistung einrichten wie folgt.

Assistenzschritt definieren

Zunächst müssen Sie markieren, welcher der Schritte einer Leistung der Assistentenschritt ist:

• Klicken Sie im Schritt, den Sie als Assistentenschritt markieren möchten, auf das Zahnrädchen neben der Dauer.
  • Es öffnet sich ein Dialog, in welchem Sie den Punkt „Assistentenschritt“ aktivieren können.
  • Sie können den Dialog schließen ohne zu speichern.

Mitarbeiter ohne Assistenz festlegen

Nun können Sie in der Preisübersicht der Leistung ein Häkchen bei denjenigen Mitarbeitern oder Mitarbeiterrollen setzen, die keine Assistenz in Anspruch nehmen:

Im oben konfigurierten Beispiel wird der Assistentenschritt nur auf einen freien Azubi verlegt, wenn die Leistung bei einem Mitarbeiter der Rolle „Top-Stylist“ oder „Stylist“ gebucht wird. Mitarbeiter der Rolle „Jungstylist“ übernehmen diesen Schritt selbst.

Beispiel im Kalender

Der Termin von Frau Sommer wurde bei einem Mitarbeiter der Rolle „Top-Stylist“ eingetragen. Der als Assistentenschritt markierte Schritt wurde automatisch auf den Auszubildenden gelegt. Der Termin von Frau Schmidt wurde bei einem Mitarbeiter der Rolle „Jungstylist“ eingetragen. Der als Assistenzschritt markierte Schritt wird nicht auf den Auszubildenden gelegt.