Erweiterte Kundenkartei: Leistungsfelder

Wenn Sie wünschen, dass Ihre Kunden bei der Onlinebuchung bestimmte Angaben machen, wenn sie eine Leistung buchen, können Sie dazu Leistungsfelder anlegen. Für jede Ihrer Leistungen können Sie eigene Leistungsfelder definieren, sodass Kunden nur solche Informationen hinterlegen müssen, welche für die gewünschte Leistung notwendig sind.

Anwendungsbeispiel:
Sie bieten in Ihrem Unternehmen Piercings und Tattoos an. Kunden, welche ein Tattoo wünschen, müssen in der Buchung ein Bild hochladen und einige Angaben zur gewünschten Größe und Farbe machen. Kunden, welche ein Piercing buchen, müssen die Körperstelle angeben.
In diesen Bereich gelangen Sie über Einstellungen > Erweiterte Kundenkartei
Sollte diese Funktion nicht aktiviert sein, kann sie über „Einstellungen > Funktion hinzufügen“ aktiviert werden.

Leistungsfelder anlegen

1. Karteireiter erstellen
Legen Sie zunächst unter Einstellungen > Erweiterte Kundenkartei den gewünschten Karteireiter an, in welchen Sie die Leistungsfelder für eine einzelne Leistung später gruppieren möchten. Sie können natürlich auch einen bereits vorhandenen Reiter nehmen.

2. Kunden- oder Terminfelder anlegen
Legen Sie dann die Kunden- oder Terminfelder an, welche Ihre Kunden bei Buchung ausfüllen sollen und weisen sie diese dem gewünschten Karteireiter zu.

3. Dienstleistung mit Feldern verknüpfen
Unter Einstellungen > Erweiterte Kundenkartei erhalten Sie einen Überblick über die bereits verknüpften Karteireiter. Um einer Leistung die gewünschten Leistungsfelder zuzuweisen, gehen Sie vor wie folgt:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Dienstleistung
  2. Wählen Sie unter „Onlinebuchung“ den gewünschten Karteireiter aus, in welchem die Leistungsfelder definiert sind.

Leistungsfelder in der Onlinebuchung

Kunden, welche die bearbeitete Leistung in der Onlinebuchung auswählen, können direkt in der Buchungsoberfläche die angezeigten Felder bearbeiten:

Leistungsfelder in der Kundenakte

In der Kundenakte können die vom Kunden ausgefüllten Daten jederzeit eingesehen werden.