Kasse: Kassierleistungen

Wenn Sie Leistungspakete anbieten, welche je nach gewählten Bestandteilen verschiedene Preise haben, können Sie den Kassiervorgang entsprechend komfortabel gestalten.

Anwendungsbeispiel:
Sie bieten das Paket „Coloration + Pflege + Schnitt“ an. Je nach dem wie viel Farbe oder ob eine Premiumpflege genutzt wurde, ändern sich die Preise der einzelnen Bestandteile und somit der zu zahlende Endpreis des Pakets.
In diesen Bereich gelangen Sie über Einstellungen > Kassierleistungen
Sollte diese Funktion nicht aktiviert sein, kann sie über „Einstellungen > Funktion hinzufügen“ aktiviert werden.

Kassiervorgang mit Kassierleistungen:

Zweck der Kassierleistung

Sie können jeder Ihrer Leistungen beliebig viele Kassierleistungen zuweisen. Durch diese Verknüpfung erhält der kassierende Mitarbeiter die Möglichkeit, während des Kassiervorgangs zwischen den möglichen Bestandteilen auszuwählen, um den korrekten Zahlungspreis zu bestimmen.
Im Kassiervorgang werden für jeden Leistungsbestandteil Schaltflächen angeboten, unter welchen der Mitarbeiter die in Anspruch genommenen Leistungen bequem auswählen kann.

So können Sie Ihren Kunden in der Onlinebuchung einfach auswählbare Leistungspakete anbieten, welche aber beim Kassiervorgang in einzelne Unterleistungen eingeteilt werden können.

Mit Kassierleistungen arbeiten

Anlegen der Kassierleistungen
Sobald Sie unter Einstellungen > Funktion hinzufügen die Kassierleistungen aktiviert haben, können Sie beginnen, die Kassierleistungen zu erstellen.

Unter Einstellungen > Preise und Kompetenzen > Kassiervorgang können Sie zunächst die Oberkategorien Ihrer Kassierleistungen anlegen, um diese später leichter den einzelnen Hauptleistungen zuordnen zu können.

Zuweisen der Kassierleistungen
Um die Kassierleistungen nun auch beim Kassieren anzuzeigen, müssen diese zunächst mit der gewünschten Dienstleistung verknüpft werden. Dies geschieht im Reiter „Leistungsverknüpfung“.

Wählen Sie die Dienstleistung aus, welcher Sie Ihre Kassierleistungen zuweisen möchten und gehen Sie unter „Preis“ auf „Kassierzuordnung“. Hier können Sie zunächst Kassierleistungsgruppen anlegen. Für das Paket „Coloration + Pflege + Schnitt“ wären „Coloration“, „Pflege“ und „Schnitt“ geeignete Gruppen. Danach können Sie den Gruppen einzelne Kassierleistungen zuweisen, welche Sie aus den bereits angelegten Kassierleistungen auswählen können.

Vorbelegung
Wenn es sehr wahrscheinliche Auswahlmöglichkeiten gibt, können Sie sie als „Vorbelegung“ markieren. Diese Kassierleistungen werden dann automatisch im Kassiervorgang ausgewählt. Nur, wenn in Einzelfällen die tatsächlich in Anspruch genommene Leistung anders ist, muss der Mitarbeiter sie ändern.

Anwendungsbeispiel:
Innerhalb des Paketes „Coloration + Pflege + Schnitt“ wird in 90 % der Fälle die „normale Pflege“ genommen, für welche deshalb die „Vorbelegung“ ausgewählt wurde. Der Mitarbeiter muss sie also beim Kassieren nicht extra anklicken. Nur, wenn die Kundin die „Deluxe-Pflege“ in Anspruch nimmt, muss die entsprechende Kassierleistung ausgewählt werden.