Gutscheinvorlagen anlegen und bearbeiten

Um Gutscheine im Kassiervorgang verkaufen oder in der Gutscheinübersicht manuell eintragen zu können, legen Sie zuerst Gutscheinvorlagen an.

In diesen Bereich gelangen Sie über Einstellungen > Preise & Leistungen > Gutscheine.
Sollte diese Funktion nicht aktiviert sein, kann sie über „Einstellungen > Funktion hinzufügen“ aktiviert werden.

Neue Gutscheinvorlagen anlegen

Alle Gutscheine werden in übersichtliche Gutscheingruppen eingeordnet. Wenn Sie noch keine Gutscheingruppe angelegt haben, erstellen Sie zunächst eine Gruppe über die Schaltfläche + Neue Gutscheingruppe.
Erstellen Sie dann eine Gutscheinvorlage. Sie können entweder Gutscheinvorlagen für alle häufig genutzten Gutschein-Arten festlegen („50-€-Gutschein“, „100-€-Gutschein“ etc.) oder eine Vorlage mit einem häufig genutzten Wert, welcher aber in jedem Kassiervorgang auf den echten Gutscheinwert angepasst werden kann.

Anwendungsbeispiel:
Sie möchten Gutscheine mit einem flexiblen Wert verkaufen? Dann legen Sie eine Gutscheinvorlage mit dem Namen „Wertgutschein“ und einem häufig verwendeten Wert (zB. 50,00 Euro) an. Im Kassiervorgang lässt sich der Wert Gutscheins ändern.
Tipp: Vermeiden Sie im Namen der Gutscheinvorlage einen festen Gutscheinwert. Wenn Sie den Gutscheinwert ändern, unterscheidet sich dieser sonst vom Namen.

Neue Gutscheingruppe

Wenn Sie eine neue Gutscheingruppe anlegen möchten, um verschiedene Gutscheintypen sinnvoll zu gruppieren, nutzen Sie die Schaltfläche „Neue Gutscheingruppe“ am Ende der Übersichtsliste.

Sollten Sie noch keine Gutscheine angelegt haben, können Sie neue Gutscheingruppen im Gutscheindialog erstellen.

Weitere Artikel zu Gutscheinen

Ausführliche Informationen über das Belbo Kassensystem finden Sie in unserer Kassendokumentation (PDF).