Gutscheineinlösung über das Kassensystem

Wenn ein Kunde einen Gutschein mitbringt, können Sie ihn über das Kassensystem einlösen.

Um Gutscheine einzulösen benötigen Sie mindestens ein Identifikationsmerkmal:

1. Die fortlaufende Gutscheinnummer
Bitte überprüfen Sie dann mindestens ein weiteres Merkmal, um einen Missbrauch vorzubeugen. Beispielsweise ob das Ausgabedatum mit dem im System hinterlegtem Ausgabedatum übereinstimmt.
2. Den Onlinegutscheincode
Dieser kann auch in der Suchmaske bei der Gutscheinnummereingabe verwendet werden.

Ablauf der Gutscheineinlösung:

1. Starten Sie einen Kassiervorgang.
  2. Klicken Sie auf „Gutschein einlösen“
  3. Geben Sie mindestens 3 Zeichen der Gutscheinnummer ein. Zum Beispiel: „004“ für den Gutschein mit der Nummer 2018-0000004. Sollte der Gutschein noch nicht im Belbo-System hinterlegt sein, können Sie den Altgutschein hinterlegen.
    Sollte der Gutschein in einem anderen Standort gekauft worden sein, können Sie ebenfalls hier darauf zugreifen (s. entsprechendes Kapitel unten).
  4. Wählen Sie den Gutschein aus und prüfen das Herausgabedatum des Gutscheins.
  5. Das Dialogfenster zeigt Ihnen den Gutscheinwert und den Preis der zu kassierenden Leistung. Tragen Sie die gewünschte Einlösesumme in das Gutscheinfeld ein (ein sinnvoller Wert ist bereits vorausgefüllt).
  6. Im Falle eines Restwertes ist es zwingend erforderlich, dass ein neuer Gutschein ausgegeben wird, auf dem die Gutscheinnummer notiert wird. Der Originalgutschein muss für die Unterlagen einbehalten werden.
  7. Nach Abschluss dann ggf. den Restwertgutschein ausgeben.

Einen weiteren Gutschein für denselben Kassiervorgang einlösen

Hat Ihr Kunde 2 oder mehr Gutscheine, die während desselben Kassiervorgangs eingelöst werden sollen, müssen Sie dies korrekt verbuchen. Nach Einlösung des ersten Gutscheins sehen Sie die Übersichtsseite mit den von Ihnen angebotenen Zahlungsweisen. Um einen zweiten Gutschein hinzuzufügen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf die Zahlungsweise „Gutscheine“
  2. Geben Sie den Gutscheincode ein und wiederholen Sie die unter „Ablauf der Gutscheineinlösung:“ beschriebenen Schritte ab Schritt 4.

Restzahlung mit einer anderen Zahlungsweise

Reicht der eingelöste Gutschein nicht für die in Anspruch genommene Leistung aus, wird der Restbetrag mit einer einer anderen Zahlungsweise vorgenommen. Nach Einlösung des ersten Gutscheins sehen Sie die Übersichtsseite mit den von Ihnen angebotenen Zahlungsweisen. Wenn der Kunde den Restbetrag mit einer weiteren Zahlungsweise begleicht, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Zahlungsweise (zum Beispiel „EC-Zahlung“ oder „Bar“)
  2. Geben Sie die mit dieser Zahlungsart gezahlte Summe ein (ein sinnvoller Wert wird vorausgefüllt).
  3. Soll noch eine weitere Zahlungsart hinzugefügt werden, wiederholen Sie Schritt 2.
Anwendungsbeispiel:
Ihre Kundin hat eine Leistung im Wert von 100 € gebucht und möchten einen Gutschein mit dem Wert von 50 € zur Einlösung nutzen. Den Restwert von 50 € zahlt sie in bar.

Gutscheine aus anderen Standorten einlösen

Wenn Sie mehrere Standorte haben, können Sie die Gutscheine standortübergreifend einlösen.

1. Gehen Sie vor wie oben bis Schritt 3 beschrieben.
  2. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und achten Sie auf die Reiter, welche die anderen Standorte anzeigen, siehe Bild.
  3. Wählen Sie den Standort und den gewünschten Gutschein aus.
  4. Fahren Sie fort, wie oben beschrieben.

Restwert des Gutscheins als Trinkgeld buchen

Wenn Ihre Kundin per Gutschein zahlt und Ihnen einen Teil oder den vollständigen Restwert des Gutscheins als Trinkgeld geben möchte, können Sie dies in Belbo buchen.

1. Klicken Sie im Kassiervorgang wie gewohnt auf die Zahlungsart „Gutscheine“ und geben Sie die Gutscheinnummer an.
  2. Wählen Sie im Gutschein der Kundin „Gutschein einlösen“ aus.
  3. Geben Sie anschließend den tatsächlich gezahlten Betrag (also inklusive des Trinkgeldes) an und klicken Sie auf „Gutschein nutzen“. Der eingegebene Wert darf den Wert des Gutscheins natürlich nicht überschreiten.
  4. Die Dienstleistung wird bezahlt und der Rest wird als Bargeld aus der Kasse gebucht.
  5. Nehmen Sie den angezeigten Betrag nun aus der Bargeldkasse und hinterlegen Sie das Geld in der Trinkgeldkasse derjenigen Mitarbeiterin, die das Trinkgeld erhalten soll.
Anwendungsbeispiel:
Ihre Kundin hat eine Dienstleistung im Wert von 80 € gebucht. Sie hat einen Gutschein im Wert von 100 € und möchte 20 € als Trinkgeld geben. In unserem Video erfahren Sie, wie das gebucht wird:

Wie Sie Gutscheine über das Kassensystem verkaufen erfahren Sie hier.

Ausführliche Informationen über das Belbo Kassensystem finden Sie in unserer Kassendokumentation (PDF).