Halber Tag Urlaub

In Belbo können Sie den Urlaub und weitere Abwesenheiten Ihrer Mitarbeiter planen. Sollte ein Mitarbeiter einen halben Tag Urlaub nehmen wollen, können Sie dies eintragen wie folgt.

Vorlage erstellen

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf „Dienstplan“.
  2. Im Dienstplan finden Sie rechts oben den Link „Einstellungen“.
  3. Gehen Sie hier zu „Abwesenheiten“

Hinterlegen Sie hier eine Abwesenheit mit den folgenden Eigenschaften:

Für jede Abwesenheit kann hinterlegt werden, als wieviele Arbeitsstunden sie gezählt werden soll. Beispiele sind:

• Arbeitet ein Mitarbeiter 8 Stunden am Tag, ist ein halber Tag Urlaub bei ihm 4 Stunden lang. Sie müssen für eine 4-stündige Abwesenheit also 240 Minuten (4 x 60 Minuten) eingeben.
  • Arbeitet ein Mitarbeiter 5 Stunden am Tag, ist ein halber Tag Urlaub bei ihm 2,5 Stunden lang. Sie müssen für eine 2,5-stündige Abwesenheit also 150 Minuten (2,5 x 60 Minuten) eingeben.

Wenn Sie Mitarbeiter mit verschiedenen Arbeitszeiten haben, legen Sie auch verschiedene Vorlagen für den Fall „halber Urlaubstag an. Benennen Sie diese sinnvoll, sodass Sie sie gut wiederfinden können.

Urlaub hinterlegen

1. Klicken Sie im Dienstplan auf den Tag, an welchem Sie den halben Tag hinterlegen möchten.
  2. Wählen Sie im Arbeitszeiten-Dialog unter „Abwesenheiten“ die korrekte Abwesenheit aus.

Arbeitszeit erstellen

Sollte der Mitarbeiter an diesem Tag noch einige Stunden arbeiten, muss anschließend die restliche Arbeitszeit des Tages eingetragen werden.

1. Tragen Sie sie gewünschte Arbeitszeit ein.
  2. Kicken Sie auf Speichern

Im Dienstplan sind anschließend sowohl eine Abwesenheit als auch eine Arbeitszeit hinterlegt:

Halber Urlaubstag im Kalender

Auch im Kalender sind anschließend sowohl eine Abwesenheit als auch eine Arbeitszeit hinterlegt: