Onlinebuchung auf Ihrer Website einfügen

Wenn Sie eine Website haben, empfiehlt es sich, Ihre Onlinebuchung an geeigneten Stellen direkt zu verlinken. Dies ist eine generelle Anleitung, wie Sie die korrekte URL für Ihre Onlinebuchung finden. Wir bitten Sie um Verständnis, dass wir nicht auf alle Website-Manager im Detail eingehen können. Sollten Sie Unterstützung bei der Einrichtung benötigen, können Sie sich gern über info@Belbo.com an uns wenden.

Buchung

Eigene Onlinebuchungs-URL herausfinden

Die Onlinebuchung Ihres Kalenders ist unter einem ganz ähnlichen Link zu finden, wie Ihr Kalender. Die URL Ihres Kalenders sieht ungefähr folgendermaßen aus, wobei der mittlere Bestandteil der Name Ihres Unternehmens ist:

https://meinunternehmen.Belbo.com/office

Die URL Ihrer Onlinebuchung ergibt sich daraus. Es gibt aber unterschiedliche Wege, sie einzubetten:

Buchung mit vorherigem Login

Dies ist geeignet, wenn Kunden Ihre Dienstleistungen und ggf. freien Termine nicht sehen sollen, bevor sie eingelogged sind. Die URL, welche Sie für die Verlinkung nutzen können ist:

https://meinunternehmen.Belbo.com

Also die Kalender-URL bis einschließlich .com.

Buchung ohne vorheriges Login

Dies ist geeignet, wenn Ihre Kunden sich schonmal die gewünschten Leistungen und ggf. einen Wunschtermin aussuchen dürfen und sich erst anschließend einloggen müssen oder Ihre Daten hinterlassen sollen. Die URL, welche Sie für die Verlinkung nutzen können ist:

https://meinunternehmen.Belbo.com/termin

Also die Kalender-URL mit /termin anstelle des /office.

Unter Einstellungen > Onlinebuchung können Sie festlegen, ob der Kunde nach der Auswahl der Dienstleistung zum Login oder lediglich zur Dateneingabe (Name, Geschlecht, E-Mail-Adresse, Handynummer) aufgefordert wird.

Die Buchungsvarianten sowie deren Vor- und Nachteile erläutern wir im Artikel Onlinebuchung ohne Registrierung

Buchungslink in die Website einbauen

Je nachdem, auf welchem System Ihre Onlinebuchung aufgebaut ist, gibt es unterschiedliche Wege, die Buchung zu verlinken. Wir empfehlen eine oder mehrere der folgenden Möglichkeiten:

• Eigener Menüpunkt, zum Beispiel „Termin buchen“ im Hauptmenü, der auf die Onlinebuchungsseite als Linkziel verweist.
  • Schaltfläche in der Seitenleiste oder im Fußbereich der Website.
  • Schaltfläche auf der Kontaktseite – im Kontext mit oder anstelle der Telefonnummer.
  • Verlinkung auf der Seite, auf welcher Sie Ihre Dienstleistungen vorstellen.

Wenn Ihr Website-Manager keine eigenen Schaltflächen zur Einbindung anbietet, können Sie hier eigene Grafiken erstellen, welche Sie einbinden können.

Buchung direkt integrieren (nicht empfohlen!)

Die Buchung über einen iFrame funktioniert ausschließlich ohne Kundenlogin und ist daher explizit nicht empfohlen! Dies hat technische Gründe, auf welche wir keinen Einfluss haben.

Wenn Sie wünschen, können die Onlinebuchungsseite auch in Ihre Website integrieren.
Bitte beachten Sie, dass dies durch Ihren Webmaster geschehen sollte, da nur eine professionelle Einbettung die Funktionalität sicherstellt.

Codebeispiel für Ihren iFrame:

<iframe scrolling="auto" height="550"“ frameborder="0" allowtransparency="transparent" src="https://meinunternehmen.belbo.com/login?noHelp=true&compact=true" />

Bitte beachten Sie, dass der Bestandteil „meinunternehmen“ im Code durch Ihren eigenen Namensbestandteil ersetzt werden muss (s.oben „Eigene Onlinebuchungs-URL herausfinden“).

Buchung per API in eigene Buchungsoberfläche integrieren

Große Unternehmen / Franchise: Wenn Sie selbst eine Buchungsoberfläche für Ihr Unternehmen erstellen möchten, welche über unsere API mit dem Kalender kommuniziert, können Sie sich gern an uns wenden: info@Belbo.com

Wie Sie Ihren Buchungslink in Ihre Facebook-Seite einbauen, erfahren Sie hier.