Onlinebuchung mit oder ohne ohne Registrierung

Sie können einstellen, ob Ihre Kunden sich bei der Onlinebuchung registrieren müssen oder auch ohne vorherigen Login bei Ihnen buchen dürfen. Hier erläutern wir beide Varianten mit Ihren Vor- und Nachteilen.

In diesen Bereich gelangen Sie über Einstellungen > Onlinebuchung
Sollte diese Funktion nicht aktiviert sein, kann sie über „Einstellungen > Funktion hinzufügen“ aktiviert werden.

Buchung ohne Registrierung

Sie können in der Onlinebuchung einstellen, dass Sie die Buchung ohne Login zulassen:

Dies bedeutet, dass Kunden sich bei der Buchung nicht einloggen oder registrieren müssen und bei jeder Buchung stets alle ihre Daten neu eingeben. Eventuell erstellen die Kunden bei jeder Buchung eine neue Kundenakte mit dem Status „Neukunde“, wenn sie verschiedene Schreibweisen oder E-Mail-Adressen bei erneuten Buchungen hinterlegen. Duplikate können zusammengelegt werden.

Die Buchung ohne Login ist lediglich empfohlen, wenn Sie wenig wiederkehrende Bestandskundschaft haben. Dazu gehören zum Beispiel Hotel-Spas oder Escape-Games.

Buchung mit Registrierung (empfohlen)

Wir empfehlen stets die Buchung mit Login. Belbo bietet einige Vorteile, welche nur möglich sind, wenn die Kunden sich bei der Buchung registrieren und dabei eindeutig identifizieren.

• Das Festlegen eigener Buchungsprozesse und buchbarer Dienstleistungen für bestimmte Kundengruppen (Beispiel: „Neukunden dürfen nur Beratungsleistungen buchen“ etc.)
  • Das Sperren von einzelnen Mitarbeitern für die Buchung durch Neukunden (mehr erfahren)
  • Das Festlegen unterschiedlicher Preise für Kunden mit einem bestimmten Status (mehr erfahren)
  • Die Möglichkeit, zeitliche Ausnahmen für Ihre Kunden zu hinterlegen (mehr erfahren)
  • Die Möglichkeit, bestimmten Kundengruppen die Buchung nur durch eine vorherige (An-)Zahlung zu erlauben

Wenn Sie die Option „Erlaube die Buchung von Terminen ohne Login“ in den Onlinebuchungseinstellungen deaktivieren, müssen Kunden sich registrieren oder einloggen, bevor sie zu Ende buchen können und müssen dann auch nicht bei jeder Buchung erneut alle Daten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und weitere Pflichtfelder) erneut angeben.

Kunden, welche sich nach der Deaktivierung der Option registrieren, erstellen dann noch einmal ein Duplikat, welches mit der Originalakte zusammengelegt werden kann. Anschließend wird der Kunde stets erkannt, wenn er bucht, da er sich einloggen muss.

Bestehende Kunden, in deren Akten eine E-Mail-Adresse hinterlegt ist, können jedoch auch über den Link in der Akte eingeladen werden, sich zu registrieren:

So werden zukünftige Duplikate vermieden, wenn der Kunde sich nach Klick auf die Mail nur noch ein Passwort vergeben muss und der Login mit der bestehenden Kundenakte verknüpft ist.

Sie können festlegen, ob Kunden sich vor der Buchung bereits einloggen müssen, oder erst, nachdem sie sich schon die Wunschleistungen ausgesucht haben. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Onlinebuchung auf Ihrer Website einfügen