Mitarbeiterakte » Onlinebuchung

Sie können festlegen, ob und wie ein Mitarbeiter für Ihre Kunden online buchbar ist.

In diesen Bereich gelangen Sie über Einstellungen > Mitarbeiter > Klick auf den gewünschten Mitarbeiter

Eigenschaften der Buchbarkeit

Online buchbar

Diese Eigenschaft legt fest, dass Ihr Mitarbeiter von Kunden in der Buchung direkt ausgewählt werden kann. Bucht Ihre Kundin online eine Leistung, welche von mehreren Mitarbeitern durchgeführt werden kann, so erhält die Kundin die Auswahl aller zur Verfügung stehenden Mitarbeiter, welche diese Option besitzen.

Beispiel: Markus kann die gewählte Leistung ausführen und hat die Option „Online buchbar“ aktiviert. Er ist daher in der Buchung mit Bild sichtbar und kann von der Kundin direkt ausgewählt werden.

Online buchbar via „Beliebiger Mitarbeiter“

Dieser Mitarbeiter kann von der automatischen Auswahl berücksichtigt werden, wenn Ihre Kundin in der Buchung die Option „beliebiger Mitarbeiter“ auswählt. Mehr zur Funktion „Beliebiger Mitarbeiter“ erfahren Sie hier.

Sperre Buchung von Neukunden

Wenn Sie verhindern möchten, dass ein Mitarbeiter von Neukunden gebucht werden kann, können Sie dies hier festlegen. Diese Einstellung eignet sich für Teammitglieder, die bei Stammkunden sehr beliebt oder anderweitig stark ausgelastet sind.

Wichtige Voraussetzungen dafür sind:

• Sie haben einen initialen Kundenstatus festgelegt, den alle neuen Kunden erhalten.
  • Sie bieten die Buchung mit vorherigem Login an und verlinken ausschließlich diese auf Ihrer Website, Social Media etc.

Einzelne Leistungen können jedoch auch aus dieser Sperre herausgenommen werden. Dies macht Sinn, wenn z.B. die Chefin grundsätzlich nicht für Neukundschaft zur Verfügung stehen möchte, allerdings einzelne Beratungsleistung auch für diese übernehmen kann. Diese Ausnahme kann in den Einstellungen der gewünschten Leistung aktiviert werden:

Buchungsrhythmus

In den Onlinebuchungseinstellungen können Sie einen allgemeinen Buchungsrhythmus festlegen. Sollte ein Mitarbeiter einen anderen Rhythmus haben, können Sie dies hier festlegen. Dies wird nur in Ausnahmefällen empfohlen, beispielsweise, wenn dieser Mitarbeiter besondere Dienstleistungen anbietet, deren Dauer sich von den ansonsten angebotenen Leistungen stark unterscheidet.