Monatsabschluss

Sobald alle Tagesabschlüsse eines Monats erstellt wurden, können die Daten an Ihr Steuerbüro übermittelt werden. Sie können diese Daten manuell herunterladen und versenden oder Ihrem Steuerbüro einen eigenen Zugang gewähren, sodass Ihr Sachbearbeiter eigenständig auf aktuelle und vergangene Abschlüsse zugreifen kann.

In diesen Bereich gelangen Sie über Kasse > Abschlüsse > Monatsübersicht
Sollten Sie diesen Reiter nicht sehen, loggen Sie sich bitte mit einer E-Mail-Adresse ein, für welche diese Rechte hinterlegt sind.

Monatsüberblick und Download

In der Kasse finden Sie im Menüpunkt „Abschlüsse“ den Unterpunkt „Monatsüberblick“. Hier erhalten Sie einen Überblick über alle getätigten Buchungen und die Umsätze Ihrer Mitarbeiter, untergliedert in Dienstleistungs- und Verkaufsumsatz.

1. Um Ihre Abschlüsse herunterzuladen, wählen Sie die Schaltfläche „Export“
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Abschluss, um ihn auf Ihrem Computer zu speichern.
  3. Anschließend können Sie die Daten per E-Mail oder ausgedruckt an Ihr Steuerbüro versenden. Wie Sie Ihrem Steuerbüro einen eigenen Zugang zum speziellen Finanzdatenzugang geben, erfahren Sie im Abschnitt „Eigener Zugang für Ihr Steuerbüro“.
  4. Welche Exporte es gibt und wie Sie diese verwenden erfahren Sie im Artikel Exporte.

Eigener Zugang für Ihr Steuerbüro

Sie können Ihrem Steuerbüro einen eigenen Zugang zu Ihren Abschlüssen gewähren. Dieser Zugang gewährt keinen Einblick auf Ihren Kalender, ermöglicht es jedoch Ihrem Sachbearbeiter, jederzeit auf aktuelle und vergangene Abschlüsse zuzugreifen und Kontoeinstellungen vorzunehmen.

1. Klicken Sie in der Hautnavigation auf „Einstellungen“ und anschließend auf das Modul „Kassensystem“.
  2. Wechseln Sie in den Menüpunkt Grundeinstellungen › DATEV
  3. Geben Sie hier die Daten Ihres Steuerbüros ein
  4. Nach dem Speichern wird automatisch ein Link an die angegebene E-Mail-Adresse geschickt. Diese Nachricht gewährt dem Empfänger dauerhaften Zugang auf Ihr Kassensystem. Gehen Sie daher bitte gewissenhaft vor.

Wichtige Informationen zum DATEV-Export finden Sie hier.