Dienstleistungen auf bestimmte Wochentage oder Uhrzeiten begrenzen

Sie können festlegen, dass ausgewählte Dienstleistungen nur an bestimmten Tagen oder zu bestimmten Uhrzeiten gebucht werden können.

Anwendungsbeispiel:

• Dienstag ist Studententag: Alle Studenten erhalten auf bestimmte Leistungen Rabatt – allerdings nur Dienstags zwischen 09:00 und 16:00 Uhr
  • Kinderleistungen dürfen jeden Tag, aber nur zwischen 11:00 und 16:00 Uhr gebucht werden.
  • An Halloween möchten Sie Nachmittags eine besondere Aktionsleistung anbieten, welche an anderen Tagen aber nicht zur Verfügung stehen soll.

Ressource anlegen

1. Um eine Dienstleistung zu begrenzen, können Sie eine Ressource erstellen. Dazu gehen Sie auf Einstellungen > Räume und Geräte (oder auf „Funktion hinzufügen“, falls diese Funktion noch nicht aktiviert ist).
  2. Vergeben Sie eine Rolle und einen sinnvollen Namen für die Ressource:
  3. Wenn Sie nicht wünschen, dass die Ressource im Kalender angezeigt wird, können Sie die Ressource nach dem Speichern anklicken und das Häkchen „Im Kalender verstecken“ auswählen.

Dienstleistungen mit der Ressource verknüpfen

1. Gehen Sie unter Einstellungen > Preise und Kompetenzen auf die gewünschte Dienstleistung, welche zeitlich begrenzt werden soll.
  2. Stellen Sie die Ressourcenverknüpfung her, indem Sie in der Zeitplanung auf „gleichzeitig blockieren“ klicken und hier die Ressource auswählen:
  3. Klicken Sie auf das Zahnrädchen-Icon neben der Ressource, um festzulegen, dass die Ressource nicht blockiert, sondern nur verfügbar sein soll:

Verfügbarkeiten der Ressource festlegen

1. Gehen Sie nun zum Dienstplan und wählen Sie rechts im weißen Auswahlknopf „Alle Mitarbeiter“ die Ressource aus, welche angelegt werden soll
  2. Tragen Sie nun alle Zeiten ein, zu welchen die Leistung gebucht werden kann.
  3. Sollte es sich nicht um eine einmalige Aktion handeln, können Sie die Woche in die Zukunft übertragen.

Ab sofort ist die Leistung nur innerhalb der im Dienstplan angelegten Zeiten online buchbar. Wenn Sie den strengen Produktmodus aktiviert haben, meldet auch Ihr Kalender, falls die Leistung von einem Mitarbeiter außerhalb der geplanten Zeit eingetragen wird.